Меню

Так ли страшен белый налет на шоколаде

Какое разочарование наступает у любителей сладкого, когда при распаковке обнаруживается белый налет на шоколаде. Сразу появляется масса вопросов – это плесень, можно ли есть такой продукт, как устранить налет? Давайте выясним, по какой причине возникло такое явление и можно ли его предотвратить. Рекомендуем прочитать — Как сохранить продукты от плесени?

Можно ли удалить налет с шоколада

Что значит белый налет на шоколаде? Производители кондитерских изделий называют такой процесс «поседением» сладких изделий.на шоколаде белый налет

Основные причины, почему шоколад покрывается белым налетом:

  • несоблюдение технологии производства;
  • нарушение температурного режима при хранении.

Во время приготовления шоколадных изделий необходимо соблюдать рецептуру и технологию. Так, масса должна быть выдержана около 3 часов при постоянной температуре 32 градуса. При этом необходимо смесь постоянно перемешивать. По истечению данного времени, шоколад разливается по формам и застывает. Процесс застывания характеризуется кристаллизацией смеси, что позволяет десерту принимать устойчивую форму.

Появление белого налета на конфетах может указывать на желание производителей сэкономить время при производстве, что сказывается не только на внешнем виде кондитерского изделия, но и на его вкусовых качествах. «Поседение» появляется в результате выступления капелек масла, которые при застывании превращаются в белесую пленку.

белый налет на шоколадеМожно ли есть шоколад с белым налетом? Кондитеры утверждают, что десерт с белой пленкой не способен нанести вред здоровью человека. В некоторых случаях, такая пленочка считается показателем натуральности продукта, то есть в составе десерта практически отсутствуют вредные добавки и заменители.

Если правильно хранить качественный десерт, то белый налет появляется редко. Так, если сладости хранятся в условиях комнатной температуры, то их необходимо съесть не позднее 9 месяцев от даты производства. При высоких (летних) температурах сладость подтаивает и теряет свою первоначальную форму, но это не сказывается на его вкусе. В случае хранения в холодильнике, срок хранения продлевается до 1 года, а при заморозке есть возможность сохранить десерт до полутора лет.

Значительно сокращается срок хранения конфет, если они длительное время находились под солнечными лучами без защитной этикетки. При этом в десерте происходят процессы окисления, которые ухудшают вкус продукта.

Как убрать белый налет с шоколада? Так как белесая пленка только немного искажает вкус конфет и не опасен при употреблении в пищу, нет смысла пытаться его удалить. Но при этом следует научиться отличать «поседение» от плесени. Ведь попадание грибка в пищеварительную систему человека может значительно ухудшить состояние здоровья.

Также на сроках хранения может сказаться нарушение целостности этикетки. Шоколад оборачивается в фольгу с целью предотвращения перепадов температуры и защиты от внешней патогенной микрофлоры, а нарушение упаковки может повысить риск образования плесени. Рекомендуем прочитать — Что будет, если съесть плесень?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector