Какое разочарование наступает у любителей сладкого, когда при распаковке обнаруживается белый налет на шоколаде. Сразу появляется масса вопросов – это плесень, можно ли есть такой продукт, как устранить налет? Давайте выясним, по какой причине возникло такое явление и можно ли его предотвратить. Рекомендуем прочитать — Как сохранить продукты от плесени?
Можно ли удалить налет с шоколада
Что значит белый налет на шоколаде? Производители кондитерских изделий называют такой процесс «поседением» сладких изделий.
Основные причины, почему шоколад покрывается белым налетом:
- несоблюдение технологии производства;
- нарушение температурного режима при хранении.
Во время приготовления шоколадных изделий необходимо соблюдать рецептуру и технологию. Так, масса должна быть выдержана около 3 часов при постоянной температуре 32 градуса. При этом необходимо смесь постоянно перемешивать. По истечению данного времени, шоколад разливается по формам и застывает. Процесс застывания характеризуется кристаллизацией смеси, что позволяет десерту принимать устойчивую форму.
Рекомендуем прочитать — Что будет, если съесть плесень?
Появление белого налета на конфетах может указывать на желание производителей сэкономить время при производстве, что сказывается не только на внешнем виде кондитерского изделия, но и на его вкусовых качествах. «Поседение» появляется в результате выступления капелек масла, которые при застывании превращаются в белесую пленку.
Можно ли есть шоколад с белым налетом? Кондитеры утверждают, что десерт с белой пленкой не способен нанести вред здоровью человека. В некоторых случаях, такая пленочка считается показателем натуральности продукта, то есть в составе десерта практически отсутствуют вредные добавки и заменители.
Если правильно хранить качественный десерт, то белый налет появляется редко. Так, если сладости хранятся в условиях комнатной температуры, то их необходимо съесть не позднее 9 месяцев от даты производства. При высоких (летних) температурах сладость подтаивает и теряет свою первоначальную форму, но это не сказывается на его вкусе. В случае хранения в холодильнике, срок хранения продлевается до 1 года, а при заморозке есть возможность сохранить десерт до полутора лет.
Значительно сокращается срок хранения конфет, если они длительное время находились под солнечными лучами без защитной этикетки. При этом в десерте происходят процессы окисления, которые ухудшают вкус продукта.
Как убрать белый налет с шоколада? Так как белесая пленка только немного искажает вкус конфет и не опасен при употреблении в пищу, нет смысла пытаться его удалить. Но при этом следует научиться отличать «поседение» от плесени. Ведь попадание грибка в пищеварительную систему человека может значительно ухудшить состояние здоровья.
Советуем прочитать: «Белый налет сверху на мёде — это плесень«
Также на сроках хранения может сказаться нарушение целостности этикетки. Шоколад оборачивается в фольгу с целью предотвращения перепадов температуры и защиты от внешней патогенной микрофлоры, а нарушение упаковки может повысить риск образования плесени.