Меню

Плесень на мясе. Операция по спасению

Мясо, как и абсолютно любой продукт, портится, в основном, при несоблюдении условий хранения.

Нарушается:

  • температурный режим;
  • уровень влажности;
  • чистота места хранения продукта.

Добавляем активное размножение патогенных микроорганизмов, которые оказались на поверхности мяса вследствие вышеуказанных причин и через некоторое время проникли внутрь. На выходе получаем мясо с плесенью.плесень на мясе

Разные микроорганизмы оказывают различное действие:

  • плесневение;
  • ослизнение;
  • загар мяса;
  • закисание;
  • гниение.

Плесневение мяска развивается в результате попадания спор грибов на его поверхность, которая считается благоприятной средой для разрастания колоний плесени во время его созревания, при влажности около 75%, низких температурах, при недостаточной вентиляции в помещении, где хранятся продукты.

на мясе появилась плесеньПервое, на что обращаете внимание, это изменение цвета поверхности мяса. Причем цвет зависит от вида колоний грибка:

  • черные;
  • темно-зеленые;
  • белые;
  • серо-зеленые.

Жизнедеятельность плесени сопровождается белковым распадом, что создает благоприятный микроклимат для гнилостных возбудителей. Грибок растворяет жиры, что приводит к изменению товарного вида мяска, появляется характерный запах затхлости.

Рекомендую прочитать — При какой температуре погибает плесень?

Можно ли есть мясо с плесенью

колбаса в благородной плесениВ некоторые виды мясных продуктов, например, в колбасы салями, плесень добавляется изначально. Но для приготовления изысканных мясных деликатесов используется только благородная плесень, которая придает продукту пикантный привкус.

Белая плесень на мясе является признаком качественного продукта, созданного с помощью нанесения спор благородного грибка на его поверхность. Некоторые продукты можно приготовить аналогичным способом, например, сыры, хамон, бекон.

Изменение структуры мяска, появление пятен разных оттенков, нехарактерный запах – это основные признаки, указывающие на наличие бактерий, которые плодятся на поверхности и проникают глубоко в продукт.

Если мясо покрылось плесенью, что делать? Если плесень обнаружена на ранних стадиях ее развития, то есть колонии обосновались на поверхности, спасти кусочек можно путем обработки солевым раствором (20 – 25 %) или уксусом. После протирания — проветрите и высушите.

Если колонии проросли на глубину до 1 см, то пораженные участки обрежьте и обработайте концентрированным рассолом. В случае сильного поражения грибком и появления стойкого затхлого запаха, спасти такой кусочек крайне сложно, так как споры уже проникли в глубокие слои. Настолько испорченный продукт в пищу употреблять опасно для здоровья – избавляйтесь от него!на мясе плесень

Что делать, если появилась плесень на говядине копченой? Мякоть пригодной к употреблению копченной говядины в разрезе равномерного темно-красного цвета, а жировая прослойка немного темная. Запах не имеет посторонних примесей, только копченный аромат и немного соленый вкус.

Если кусочек говядины все-таки заплесневел, то, на начальных стадиях достаточно обработать копченный продукт солевым раствором, а перед употреблением в пищу, например, обжарьте в течение 2 минут на сильном огне. На более поздних стадиях развития грибковых колоний, изменения уже определяются невооруженным глазом и запах довольно сильный, удаление пораженных участков уже не делайте – продукт испорчен безвозвратно – смело выбрасывайте! Читайте также — Что будет, если съесть плесень?

Изредка затхлый запах появляется в результате длительного хранения, но при этом признаков поражения плесенью не замечено. Как убрать затхлый запах с мяса? Тщательно промойте продукт водой с добавлением соли. После этого хорошенько смажьте горчицей и поместите в холод на 2 часа. По истечении данного времени кусок промойте проточной холодной водой. Данные манипуляции позволяют успешно избавиться от неприятного запаха. Когда запах развеялся – готовьте и кушайте!

При выборе сырого свежего мяса обращайте внимание на его цвет, запах. Если кусочек был обработан уксусом, то его оттенок станет немного серым. Марганцовка, конечно, вернет розоватый цвет, но при употреблении в пищу почувствуете нотки металлического привкуса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector