Меню

Убивает ли плесень кипячение? (при какой температуре погибает плесень)

Влияние тепла на плесень зависит во многом от ее вида.

Оптимальные интервалы:

  • 0-10°C – психрофилы (холодоустойчивые);
  • 18-22°C – мезофилы (грибки среднего диапазона). Наиболее встречаемый вид в домашних условиях. Температура в комнате +20 и влажность 95% идеальное место и условия для его распространения.
  • 37-45°C– термофилы (теплолюбивые).

При какой температуре погибают споры плесени именно такого вида как мезофилы, читайте в статье.плесень температура

При какой температуре погибает плесень на продуктах?

Споры мезофилов гибнут при 120 °C в течение 20 минут. То есть, от обычной помывки и ополаскивания кипятком плесень не погибнет. Как и от мойки в посудомоечной машине (50-60 °C). Можно лишь увеличить температуру до 70-80 °C и продолжительность времени до 1 часа минимум.

Если у Вас возникло желание использовать, например, сметану с плесенью для выпечки, жар в духовом шкафу, конечно, ее убьёт. А вот яд афлатоксин сохранится. Безопаснее выбросить.плесень на сметане

Рекомендуем прочитать — Яд этой плесени не выводится из организма.

Минусовая температура держит споры в состоянии покоя, затормозит рост грибка, но не убьёт.

Что касается консервированных продуктов, то для их сохранения очень важна именно правильная термообработка. Погибает ли плесень при тепловой термической обработке? Да. Для этого применяют пастеризацию и стерилизацию.

При какой температуре погибает чёрная плесень?

черная плесень погибает при температуреЛатинское название это вида мезофильного грибка Aspergillus niger.

Черная плесень относится к мезофилам, поэтому ее споры погибают при такой же температуре.

Вдыхать споры Aspergillus niger опасно для здоровья. Поэтому содержите в чистоте и сухости места хранения продуктов, своевременно проводите уборку квартиры и не забывайте проветривать!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Комментарии 8

  • Мы с супругой в прожили в квартире 3 года. В одном из углов комнаты плесень иы так и не смогли вывести. Не знаю даже, что мы только не пробовали, а помощи не было. Так и переехали в другое жилье.

  • Про сметану, вы в точку написали. Я всегда бабушку отговариваю бросать испорченную сметану в тесто. Спасибо! 

  • К сожалению, грибок распространен у нас в доме, особенно в холодное время года, когда обогреватели и батареи на максимум. Мы предпочитаем сразу выбрасывать продукты, на которых плесень появилась, мне казалось раньше это единственным выходом. Но спасибо за статью, есть над чем подумать

  • Посуду можно и прокипятить. Но должны же быть еще и средства, которые убивают плесень. Я слышала что против таких грибков помогает чеснок.

  • Раньше всегда на откосах окна была плесень. Боролся с ней противогрибковыми смесями. И что самое интересное: летом её не было — из-за того что температура была высокая, а зимой наоборот — по всем откосу.

  • От настенной черной плесени можно избавиться (или приостановить ее распространение) только специальными веществами. Варенье с плесенью не выбрасывали, а снимали ее и переваривали.

  • Всегда категорично относилась к плесени на продуктах и сразу же выбрасывала, а прочитав эту статью только убедилась в своей правоте, надо же, даже при выпекании в духовке остается яд, хотя там и температура высокая и время выпекания долгое…Теперь буду все тщательно  проверять, перед тем как готовить.

  • Почему-то была уверена, что при кипячении вся плесень точно погибнет. Не тут-то было… Хорошо, что предупредили — буду стерилизовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector