Меню

Осторожно — компот с плесенью!

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

плесень в компоте появиласьЕсли в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.

Важно! При какой температуре погибает плесень?

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с черная плесень в кампотепопулярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.



Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.



Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

Рекомендую прочитать «Плесень на вине: хорошо или плохо?»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 8

  • Спасибо, очень информативная статья. Честно? Всегда пила компот из плесенью, уж очень жалко выбрасывать то, что закрыла, но после прочитанного — нельзя, не буду больше.

  • Спасибо за дельные советы! Мне сложно представить человека, который станет пить компот с плесенью, она ведь ухудшает, наверное, вкус. Еще от меня совет, чтобы не допустить образования плесени, банки нужно хранить в темном прохладном месте.

  • Случается такое иногда. Достаешь компот из подвала, а он с сюрпризом! Такой точно не пьем, он уже не вкусный и вредный.

  • Статья лично для меня очень полезна. Я как начинающий «консерватор» 🙂 узнала о том как не допустить ошибок при консервации.

  • Вот почему стерилизация должна присутствовать всегда. Многие сегодня считают, что эта процедура — пережиток прошлого и забывают об угрозе плесени.

  • Честно говоря идея со спиртом на мой взгляд полная чепуха, просто надо хорошенько вскипятить сироп для компота. В основном плесень появляется, когда заливают холодной водой, потом баночки ставлят на кипячение. Вообщем, поаккуратнее.

  • Было такое, что очень жалко выбросить три литра абрикосового компота. Сняли плесень сверху, так тот компот пить было невозможно. Отвратительный запах, а плоды просто растекались при попытке взять их ложкой!

  • Будем знать, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector