Почему в компоте появилась плесень, и можно ли его пить

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

В компоте плесень

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.

Важно! При какой температуре погибает плесень?

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

В компоте черная плесень

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.

Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.

Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

Рекомендую прочитать «Плесень на вине: хорошо или плохо?»

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Plesneveet.ru
Добавить комментарий

  1. Света

    Спасибо, очень информативная статья. Честно? Всегда пила компот из плесенью, уж очень жалко выбрасывать то, что закрыла, но после прочитанного — нельзя, не буду больше.

    Ответить
  2. Валентина

    Спасибо за дельные советы! Мне сложно представить человека, который станет пить компот с плесенью, она ведь ухудшает, наверное, вкус. Еще от меня совет, чтобы не допустить образования плесени, банки нужно хранить в темном прохладном месте.

    Ответить
  3. Олег

    Случается такое иногда. Достаешь компот из подвала, а он с сюрпризом! Такой точно не пьем, он уже не вкусный и вредный.

    Ответить
  4. Татьяна

    Статья лично для меня очень полезна. Я как начинающий «консерватор» :) узнала о том как не допустить ошибок при консервации.

    Ответить
  5. Елена

    Вот почему стерилизация должна присутствовать всегда. Многие сегодня считают, что эта процедура — пережиток прошлого и забывают об угрозе плесени.

    Ответить
  6. КАТИ

    Честно говоря идея со спиртом на мой взгляд полная чепуха, просто надо хорошенько вскипятить сироп для компота. В основном плесень появляется, когда заливают холодной водой, потом баночки ставлят на кипячение. Вообщем, поаккуратнее.

    Ответить
  7. Вероника

    Было такое, что очень жалко выбросить три литра абрикосового компота. Сняли плесень сверху, так тот компот пить было невозможно. Отвратительный запах, а плоды просто растекались при попытке взять их ложкой!

    Ответить
  8. Vera

    Будем знать, спасибо

    Ответить
  9. Аеастасия

    Моя свекровь частенько кормит и поёт семью продуктами, которые покрылись плесенью.
    А про компот из абрикосов сказала, что на нем и должна появиться плесень ОБЯЗАТЕЛЬНО!
    Хотя женщина с высшим образованием, директор школы

    Ответить
Adblock
detector