Как производят детское питание, и почему на нем появляется плесень

Теоретически найти плесень в детском питании, реализуемом в торговой сети или через медицинские пункты, невозможно. Современная технология предусматривает высочайшую культуру организации производства консервированных пюре или сухих молочных смесей. Для того, чтобы получить лицензию на выпуск продукции из разряда детского питания, предприятию необходимо выполнить ряд неукоснительных требований и доказать госструктурам свою состоятельность и профессионализм.

Детское питание производится в особых санитарных условиях

Государственные санитарные нормы предъявляют к производству консервов для детей строжайшие требования. Во избежание появления грибка поверхности стен, потолка и пола в цехах изначально покрываются специальными антигрибковыми составами. Уникальные вентиляционные системы обеспечивают не только циркуляцию и просушивание воздуха, но и улавливание грибковых спор.

производство детского питания

Особый порядок контроля установлен над проведением автоматизированной санитарной обработки помещений и оборудования в назначенные часы. Служба микробиологов ежедневно проводит анализы на наличие спор в воздухе, в воде, в смывах с поверхностей оборудования и с рук работников, задействованных в производстве. Технологическая дисциплина настолько строга, что если и возможно заражение продукта, то исключительно на этапе транспортировки, при нарушении целостности упаковки. Так же не исключено попадание спор плесени в детский организм, например, из-за развития плесени в детской бутылочке, если няня или мама недостаточно её помыли и продезинфицировала перед кормлением.

плесень в детском пюре

Почему новости в СМИ, напоминают военные сводки

Сообщения о громких шокирующих скандалах, связных с плесенью в детском питании поступают со всего мира и поражают цинизмом ситуации.

  1. Потребители массово обнаруживали плесень в детском пюре торговой марки Cow and Gate (Англия) для малюток в возрасте от 4 месяцев, а также в йогуртах, молочных смесях.
  2. В Ставрополе мама принесла из поликлиники молочную смесь и консервированное мясное пюре для прикорма малютки и дома заметила, что коробки и баночки покрыты плесенью.
  3. Покупатели супермаркета в Астане (Казахстан) обнаружили чёрную плесень в детском соке и только потому, что дети, отпив через трубочку, начинали плеваться и плакать, отказываясь от него.
  4. Украинские надзорные организации в поставках детского питания из Беларуси выявили наличие плесневых микроорганизмов в большинстве наименований продукции.

Заметим, что представленные эпизоды взяты из проверенных источников, в них не учитывается мнение многочисленных авторов на форумах, на которых жалоб, например, на ту же, плесень в детской каше, огромное количество.

пюре детское с плесенью

Так ли опасна плесень?

Коварство плесени в детском питании, в частности в молочных смесях, проявляется, во-первых, в том, что, вопреки расхожему мнению, она способна развиваться не только в сырой среде обитания (75% и более), но и при незначительной влажности (15%), осваивая такие материалы, как бумага, картон, пластик, в том числе хлебопродукты,конфеты, крупы, а также орехи, сухофрукты и сухое молоко, если последние не содержат консервантов.

плесень в конфете

А во-вторых, плесень в белковой среде вырабатывает наиболее токсичные продукты жизнедеятельности, которые не выводятся из организма ребёнка. Склонные к накоплению, эти ядовитые соединения вызывают на первых порах детские микозы, аллергические реакции, иногда проявляются, как простуды и воспаления. А позднее проявляются в более сложных формах заболеваний и могут приводить к появлению психических расстройств.

Рекомендуем прочитать — Аллергия на плесень у ребенка: как распознать и не допустить осложнений?

Как плесень проникает в детское питание?

Вопрос непростой. Однако версию умышленного заражения продукции рассматривать не приходится. Уж слишком широка география выявленных очагов. Одним из вероятных факторов выпуска некачественной продукции можно признать закупку сырья, материалов и консервантов у стран третьего мира, где не действуют цивилизованные стандарты и нет установленных санитарных норм. При том, что цены у них очень привлекательные. Вероятно, в условиях жёсткой конкуренции и недостаточных отечественных сырьевых запасов, производители вынуждены делать некондиционные закупки, подставляя, таким образом, под удар здоровье молодого поколения.

Ситуация невероятно сложная. И однозначного решения она не предусматривает. А что об этом думаете вы, уважаемый читатель?

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Plesneveet.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector