Меню

Плесневые грибы в пищевых продуктах. Зачем тестировать на безопасность?

Плесневые грибы – одни из самых впечатляющих представителей в мире живой природы. Разнообразие их видов, непревзойдённый потенциал к размножению и захвату новых территорий поразительны. Со многими из представителей рода плесени и дрожжей люди сталкиваются ежедневно, даже не задумываясь об этом. Подобное соседство весьма противоречиво. Оно несёт в себе серьёзную опасность в бытовом плане и, в то же время, служит огромным благом для жизнедеятельности человечества.Плесневые грибы и дрожжи используются

Роль плесневых грибов в развитии благосостояния

Семейство плесневых грибов и дрожжей довольно активно внедряется в среду обитания человека. Они присутствуют:

  • в верхних слоях почвы, структурируя и формируя её биохимический состав;
  • в ягодах, фруктовых и овощных плодах, ускоряя процесс их загнивания;
  • на стенах, полах и потолках затемненных помещений с повышенной влажностью.

Примечательно, что дрожжи (развиваются в среде, содержащей сахар) человек эксплуатирует на протяжении тысячелетий.человек использует дрожжи

В настоящее время полезные их разновидности – виды: грибов, дрожжей, плесени служат основой производства большого количества продуктов питания. Благодаря им существуют:

  1. Винодельческая отрасль промышленности.
  2. Производство всех молочных (кисломолочных) продуктов и сыров.
  3. Хлебопекарной и кондитерской отрасли.
  4. Мощные производители пива и кваса.
  5. Биохимические направления экономики, производящие ферменты грибов и плесени, лимонную кислоту и дрожжи с целью использования в кулинарии и пищевой промышленности.

Нельзя переоценить значение и объемы выпуска лекарств на основе очищенного от примесей дрожжевого плесневого грибка (пенициллина) в фармакологии.

Рекомендуем прочитать — Покорительница плесени и автор лучших в мире антибиотиков.

Методы определения дрожжей и плесневых грибов

Невооружённым глазом заметить дрожжи невозможно, особенно в состоянии их покоя, настолько микроскопические размеры имеют эти существа. Но если во влажной среде оставить хлебный ломтик, то через несколько часов на его поверхности образуется инородный налёт, свойственный несъедобному (опасному для здоровья) виду гриба – сапрофита.

Рекомендуем прочитать — Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?

Данный пример демонстрирует, как продукты пищевые из разряда полезных, легко переходят в группу отравляющих (испорченных), а насколько важно каждому человеку знать доступные методы определения наличия в пище опасных для здоровья дрожжей и плесневых грибов, нет необходимости объяснять.

Согласно публикациям в СМИ, массовые случаи антисанитарии на пищевых предприятиях и нарушения сроков реализации колбасных и кисломолочных продуктов выявляют в торговой сети. Как следствие, доверчивый потребитель постоянно находится в зоне риска. При этом люди, ведущие осознанный образ жизни, предпочитают использовать эффективные и несложные методики проверки продукта на свежесть и микробиологическую чистоту. С этой целью они используют простые микробитесты для определения дрожжей и плесневых грибов в продуктах, купленных в супермаркетах. Методика проверки несложна, но гарантирует пищевую безопасность.микробитест

Преимущества предварительного тестирования бесспорны. Тем, кто выбрал подобный путь защиты нет необходимости переживать по поводу дрожжевых и плесневых скоплений в организме, не нужно искать рекомендации, как избавиться от дерматитов, микозов и аллергии. Им гарантировано здоровье и долголетие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector