Плесень на огурцах всегда огорчает – неважно, обнаруживают ли её на огуречных грядках в теплице или в банках с маринованными и солёными овощами. Но не стоит опускать руки: всегда можно найти способ если не спасти урожай или припасы, то хотя бы предотвратить такие неприятности в будущем. Парники обрабатывают специальными веществами и следят за уровнем влажности. Баночные или бочковые огурцы тоже можно «исправить» свежим рассолом и специями.
Почему появляется плесень
В парнике овощи вообще более подвержены заболеваниям, чем на открытом грунте. Причём чаще страдают посевы под плёнкой или поликарбонатным покрытием.
Открытая грядка более освещена, её легче обработать, а вредоносным микроорганизмам труднее спрятаться от обработки. В теплице же создан микроклимат закрытого пространства с высокой влажностью и стабильным тёплым воздухом. Осложняется борьба с болезнью тем, что плесень на огурцах в теплице сопровождается грибковым поражением различных частей конструкции парника. Их обработать очень сложно.
Главные причины того, что посадки покрываются плесенью:
- благоприятные условия микроклимата для проращивания грибковых спор;
- сложности проветривания;
- недостаточное освещение (плесень боится ультрафиолета);
- большая, чем на открытых грядках, скученность растений, из-за чего плесень на листьях огурцов распространяется с катастрофической скоростью;
- чрезмерный полив.
Осложняется ситуация ещё и тем, что на сегодняшний день не существует сорта огурцов, полностью устойчивого к грибковым заболеваниям.
Внешние признаки зависят от того, какой грибок поразил растение. Различается плесень белая, зелёная и чёрная.
Зелёная плесень на стеблях огурцов, листьях и плодах появляется в условиях температуры выше 23°С и обильного конденсата, образующегося после переполива. Поскольку распространяется грибок на все части растения, оно становится нежизнеспособным. Поражённые завязи огурцов к пищевому использованию непригодны.
Белая плесень на огурцах также называется гнилью. Внешне проявляется в том, что на плетях с листьями появляется мокрый налёт белого цвета. На плодах образуются наросты, после чего огурец усыхает и погибает.
Чёрная плесень на огурцах ещё называется листовым ожогом. На листьях образуются пятна бурого цвета, которые расползаются по всему растению, вызывая его гибель. Поражённые части засыхают и вскоре погибает вся огуречная плеть с завязью.
Методы обработки
Если появилась плесень на огурцах, что делать в первую очередь:
- Удалить поражённые растения, вынести их из теплицы и сжечь.
- Осмотреть остальные грядки, обработать их антибактериальными препаратами (опрыскать).
Это поможет предотвратить распространение заразы на все грядки.
Как бороться с плесенью на огурцах – зависит от вида патогенного микроорганизма. Особенно эффективно медикаментозное лечение: белая плесень погибает, если смазать поражённые части растения пастой с Роврал или Эупарен.
Помогают избавиться от грибка и народные средства:
- Древесную золу просеивают и запаривают 2 литрами кипятка, добавляют столовую ложку натёртого хозяйственного мыла. Для профилактики опрыскивают огурцы раз в неделю, если плесень уже появилась – через день.
- Эффективно помогает избавиться от плесени молочный раствор. В молоко (1 л) добавляют 30 капель йода и 3 столовые ложки натёртого хозяйственного мыла.
- Головку чеснока мелко рубят, не очищая, заливают холодной водой и настаивают сутки. Обработка чесночным настоем помогает также от насекомых-вредителей.
Чем обработать грядки (фабричные химикаты): наиболее эффективным огородники считают препарат Фитоспорин, он борется со всеми видами грибковых заболеваний на овощных культурах. Рекомендованы также Байкал и раствор медного купороса 100 г на ведро воды.
Отдельно поговорим об испорченных съестных припасах. Так ли уж испорчен квашенный или заготовленный иным способом овощ, если на поверхности заготовки появилась плёнка с неприятным запахом? И вообще – можно ли есть огурцы с плесенью?
С грибком продукты есть нежелательно. Если плёнка совсем тоненькая, просто ополосните маринованные огурцы и как можно быстрее употребите в пищу. Причина – подкорректированные таким образом консервации всё же не очень надёжны. Поэтому приготовьте рассольник, солянку или азу.
Если в банке с огурцами появилась плесень, слейте через марлю рассол и прокипятите 15 минут. Сами овощи промойте, сложите в чистой кастрюле с добавлением мелко натёртого или наструганного хрена (можно заменить столовой ложкой горчичного порошка) и залейте прокипячённым старым рассолом. Можно приготовить новый: столовая ложка сахара и две поваренной соли на литр кипятка.
Всё это можно сделать, если плесень на солёных огурцах незначительная и не изменился вкус консервации. Но если припасы полностью покрыты толстым слоем грибкового налёта, изменилась структура овощей, то их нужно без сожаления выбросить.
Спасти от неприятного запаха поможет сахарная свёкла – на 3-литровую банку натереть на крупной тёрке 100 г корнеплода. А добавленный в консервации красный перец значительно уменьшает риск появления плесени.
Профилактика
Грибковые болезни огурцов можно предупредить, если:
- соблюдать температурный и влажностный режим в теплице;
- обрабатывать конструкции с фумигатором, чтобы лечебный пар проникал в труднодоступные места;
- менять почву;
- не загущать посевы и следить за тем, чтобы грядки хорошо освещались;
- подвязывать растущие стебли: когда плеть лежит на грунте, выше вероятность появления плесени.
Чтобы уменьшить риски возникновения болезни, надо чередовать овощные культуры в теплице. У грибка есть свои предпочтения, поэтому если постоянно на одном месте высаживать огурцы, образуется устойчивая патогенная микрофлора. Чтобы этого не случилось, огурцы чередуются с паслёновыми – картофелем, сладким перцем, баклажанами. Нельзя сажать огурцы после тыквы и кабачков.
Следует помнить, что пикировка (прищипывание) и обрезка повышают риск заболевания: возбудители болезней легко проникают в огурец через свежий срез.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!