Плесень на стеблях (плетях), листьях, завязях огурцов

Плесень на огурцах всегда огорчает – неважно, обнаруживают ли её на огуречных грядках в теплице или в банках с маринованными и солёными овощами. Но не стоит опускать руки: всегда можно найти способ если не спасти урожай или припасы, то хотя бы предотвратить такие неприятности в будущем. Парники обрабатывают специальными веществами и следят за уровнем влажности. Баночные или бочковые огурцы тоже можно «исправить» свежим рассолом и специями.

Плесень на огурцах

Почему появляется плесень

В парнике овощи вообще более подвержены заболеваниям, чем на открытом грунте. Причём чаще страдают посевы под плёнкой или поликарбонатным покрытием.

Открытая грядка более освещена, её легче обработать, а вредоносным микроорганизмам труднее спрятаться от обработки. В теплице же создан микроклимат закрытого пространства с высокой влажностью и стабильным тёплым воздухом. Осложняется борьба с болезнью тем, что плесень на огурцах в теплице сопровождается грибковым поражением различных частей конструкции парника. Их обработать очень сложно.

Огурцы

Главные причины того, что посадки покрываются плесенью:

  • благоприятные условия микроклимата для проращивания грибковых спор;
  • сложности проветривания;
  • недостаточное освещение (плесень боится ультрафиолета);
  • большая, чем на открытых грядках, скученность растений, из-за чего плесень на листьях огурцов распространяется с катастрофической скоростью;
  • чрезмерный полив.

Причины плесени на огурцах

Осложняется ситуация ещё и тем, что на сегодняшний день не существует сорта огурцов, полностью устойчивого к грибковым заболеваниям.

Внешние признаки зависят от того, какой грибок поразил растение. Различается плесень белая, зелёная и чёрная.

Зелёная плесень на стеблях огурцов, листьях и плодах появляется в условиях температуры выше 23°С и обильного конденсата, образующегося после переполива. Поскольку распространяется грибок на все части растения, оно становится нежизнеспособным. Поражённые завязи огурцов к пищевому использованию непригодны.

Плесень на огурцах

Белая плесень на огурцах также называется гнилью. Внешне проявляется в том, что на плетях с листьями появляется мокрый налёт белого цвета. На плодах образуются наросты, после чего огурец усыхает и погибает.

Чёрная плесень на огурцах ещё называется листовым ожогом. На листьях образуются пятна бурого цвета, которые расползаются по всему растению, вызывая его гибель. Поражённые части засыхают и вскоре погибает вся огуречная плеть с завязью.

Черная плесень

Методы обработки

Если появилась плесень на огурцах, что делать в первую очередь:

  1. Удалить поражённые растения, вынести их из теплицы и сжечь.
  2. Осмотреть остальные грядки, обработать их антибактериальными препаратами (опрыскать).

Это поможет предотвратить распространение заразы на все грядки.

Обработка от плесени

Как бороться с плесенью на огурцах – зависит от вида патогенного микроорганизма. Особенно эффективно медикаментозное лечение: белая плесень погибает, если смазать поражённые части растения пастой с Ровралем или Эупареном.

Ровраль от плесени

Помогают избавиться от грибка и народные средства:

  1. Древесную золу просеивают и запаривают 2 литрами кипятка, добавляют столовую ложку натёртого хозяйственного мыла. Для профилактики опрыскивают огурцы раз в неделю, если плесень уже появилась – через день.
  2. Эффективно помогает избавиться от плесени молочный раствор. В молоко (1 л) добавляют 30 капель йода и 3 столовые ложки натёртого хозяйственного мыла.
  3. Головку чеснока мелко рубят, не очищая, заливают холодной водой и настаивают сутки. Обработка чесночным настоем помогает также от насекомых-вредителей.

Чем обработать грядки (фабричные химикаты): наиболее эффективным огородники считают препарат Фитоспорин, он борется со всеми видами грибковых заболеваний на овощных культурах. Рекомендованы также Байкал и раствор медного купороса 100 г на ведро воды.

Отдельно поговорим об испорченных съестных припасах. Так ли уж испорчен квашенный или заготовленный иным способом овощ, если на поверхности заготовки появилась плёнка с неприятным запахом? И вообще – можно ли есть огурцы с плесенью?

Огурцы с плесенью

С грибком продукты есть нежелательно. Если плёнка совсем тоненькая, просто ополосните маринованные огурцы и как можно быстрее употребите в пищу. Причина – подкорректированные таким образом консервации всё же не очень надёжны. Поэтому приготовьте рассольник, солянку или азу.

Если в банке с огурцами появилась плесень, слейте через марлю рассол и прокипятите 15 минут. Сами овощи промойте, сложите в чистой кастрюле с добавлением мелко натёртого или наструганного хрена (можно заменить столовой ложкой горчичного порошка) и залейте прокипячённым старым рассолом. Можно приготовить новый: столовая ложка сахара и две поваренной соли на литр кипятка.

Плесень в соленых огурцах

Всё это можно сделать, если плесень на солёных огурцах незначительная и не изменился вкус консервации. Но если припасы полностью покрыты толстым слоем грибкового налёта, изменилась структура овощей, то их нужно без сожаления выбросить.

Спасти от неприятного запаха поможет сахарная свёкла – на 3-литровую банку натереть на крупной тёрке 100 г корнеплода. А добавленный в консервации красный перец значительно уменьшает риск появления плесени.

Свекла от плесени

Профилактика

Грибковые болезни огурцов можно предупредить, если:

  • соблюдать температурный и влажностный режим в теплице;
  • обрабатывать конструкции с фумигатором, чтобы лечебный пар проникал в труднодоступные места;
  • менять почву;
  • не загущать посевы и следить за тем, чтобы грядки хорошо освещались;
  • подвязывать растущие стебли: когда плеть лежит на грунте, выше вероятность появления плесени.

Подвязка огурцов

Чтобы уменьшить риски возникновения болезни, надо чередовать овощные культуры в теплице. У грибка есть свои предпочтения, поэтому если постоянно на одном месте высаживать огурцы, образуется устойчивая патогенная микрофлора. Чтобы этого не случилось, огурцы чередуются с паслёновыми – картофелем, сладким перцем, баклажанами. Нельзя сажать огурцы после тыквы и кабачков.

Следует помнить, что пикировка (прищипывание) и обрезка повышают риск заболевания: возбудители болезней легко проникают в огурец через свежий срез.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Екатерина Васильева/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector