Без ароматной булочки не обойдется ни один прием пищи. Поэтому многие покупают хлебобулочные изделия про запас. В результате хлеб в хлебнице плесневеет. Почему портится буханка и как этого избежать, читайте далее.
Почему хлеб в хлебнице плесневеет?
Одна из причин – некачественные продукты, из которых хлеб пекут. Они уже содержат споры плесневых грибов. Тепло и влажность кухни – благоприятная среда для их размножения. Читайте также: «Кухня в опасности! Избавляемся от плесени на кухне»
Также возможной «виновницей» может стать сама хлебница, в которой споры остались от предыдущей булки.
Больше информации в статье: «Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?»
Как избавиться от плесени в домашних условиях и избежать ее повторного появления
- Чтобы буханка не плесневела, проветривайте кухню и мойте хлебницу прежде, чем положить свежую. А если портится хлебушек только одного сорта, лучше выберите другой вид или производителя.
- Перед тем, как положить батон, оберните его льняной или хлопчатобумажной тканью. Стирайте ткань, которой оборачивали буханку хозяйственным или детским мылом без отдушек.
- Если храните булку в целлофановом пакете, проколите в нем дырочки.
- Сшейте мешочек для хлебницы и положите его на сутки в соляной раствор (2 столовых ложки соли на пол-литра воды), а затем высушите без полоскания. В таком мешке булочки не будут плесневеть.
- Чтобы уберечь хлебницу от плесневения положите дольку яблока или щепотку йодированной соли в марле.
- Разрежьте батон пополам и отрезайте новые кусочки от середины. Убирая на хранение, соедините срезы. Так внутренняя часть не будет черстветь и плесневеть.
Советуем прочитать: «Как сохранить продукты питания от плесени«
Эти простые советы помогут надолго сохранить буханку свежей и защитят ее от плесени. Однако булка не является продуктом длительного хранения, поэтому не стоит накупать ее про запас. Да и дефицита в магазинах давно нет.