Невидимые глазу споры плесени постоянно присутствуют, как в окружающем мире, так и на кожных покровах и внутренних органах каждого живого существа на Земле. Сегодня науке известно более 500 видов плесневых микроорганизмов и, вероятно, впереди ещё всех ожидают новые интересные открытия в области микробиологии.
Ученным ещё предстоит объяснить истину, как удаётся почти невесомой плесени, зарождающейся в микроскопических спорах, с такой силой влиять на землян, поражая их среду обитания мощнейшими гнилостными процессами? И почему в современных цивилизованных странах люди, практически забыв о страданиях от голода, гибнут от желудочно-кишечных заболеваний, количество которых неуклонно возрастает?
Споры плесени под микроскопом
Образно, споры плесени можно представить, как прочные, невосприимчивые к агрессивной среде микроскопические капсулы, в которых, при неблагоприятных для развития условиях, надежно и сколько угодно долго сохраняются репродуктивные органы колонии или грибницы.
Попав в благоприятную среду, имеющую подходящую для определённого вида температуру, влажность и химический состав, они мгновенно прорастают и формируют высокоорганизованные колонии микроорганизмов, способные стремительно быстро размножаться делением, захватывая огромные территории.
Рекомендуем прочитать — Предупрежден – значит вооружен! Какая плесень самая опасная?
В процессе жизнедеятельности они постепенно превращаются в видимые субстанции:
- зловонные слизистые налипания в виде черной плесени на поверхностях стен в сырых помещениях;
- гнилостные поражения на плодах овощей и фруктов;
- тягучую и протухшую воду в бассейне;
- отвратительный синюшный или зеленоватый налёт на несвежем хлебе.
Какую опасность таят в себе споры плесени?
Доказано, что именно витающие в воздухе споры, являются источниками аллергических реакций. Нередко они приводят людей к безвременному уходу из жизни от анафилактического шока. Стоит, лишь однажды, вдохнуть пыльный воздух.
Случаи, когда люди заболевают после употребления зараженных спорами продуктов могут иметь не менее сложные последствия. Наиболее опасной считается невидимая фаза развития плесени, когда споры, проникнув в продукты питания, раскрываются, внедряясь в молекулы. Не изменяя ни запаха и ни вкуса, они распространяют микотоксины, поражающие печень, мочеполовую систему, зрение и дыхательные пути. К зоне риска следует отнести молочную продукцию, соки и вина, консервы, колбасные изделия, джемы и пр.
Рекомендуем прочитать — Яд этой плесени не выводится из организма.
Простые меры профилактики
Для предотвращения отравляющих воздействий плесени в организме, каждый взрослый человек обязан придерживаться пищевой дисциплины и санитарных правил в отношении жилых и общественных помещений, которые заключаются:
- В постоянном содержании окружающего пространства в чистоте и порядке.
- В создании среды обитания с оптимальным влажностным и температурным режимом проживания.
- В отказе от употребления в пищу продуктов сомнительного качества.
Не нужно запасать впрок большое количество продуктов, включая крупы, муку, и семечки, потому что даже чай, хранящийся сверх положенного срока является источником заражения.
Для обоснования, вспомним, при какой температуре погибают споры плесени. При длительном и непрерывном (от 20 минут и более) кипячении продукта. Следовательно, если бы кипяток для заварки чая достигал 200’C, то и это бы не стало гарантией уничтожения токсина.
Рекомендуем прочитать — Борьба с плесенью в доме: европейский и российский подходы. Какой лучше?
Заключительная рекомендация касается плохо отапливаемых и непроветриваемых комнатах, где бывает очень непросто избавиться от спор плесени даже после косметического ремонта. В таких случаях необходимо провести санитарную экспертизу, чтобы подобрать оптимальные средства борьбы вездесущим злом.