Меню

Покорительница плесени и автор лучших в мире антибиотиков

В октябре 2018 года, в честь 120 – летнего юбилея учёного Зинаиды Ермольевой, мировая общественность, почтила ее память удивительным образом. Корпорация Google в честь признания величайших заслуг перед человечеством включила её изображение в заставку на страничке поисковика.
google в честь Зинаиды Ермольевой
В линейке антибиотиков, созданных этим величайшим человеком современности, числятся эффективнейшие лекарственные группы: Крустозин (превосходнейший аналог пенициллина); Стрептомицин, Интерферон, Левомицетин и ряд других препаратов, получивших в медицине всемирное признание.
пенициллин

Дочь казачьего старшины вышла на борьбу с холерой

Зинаида Ермольева
Зинаида Виссарионовна родом из зажиточной семьи донского казака. Рождена на хуторе в окрестностях Волгограда. Училась в женской гимназии Новочеркасска. Затем поступила в Донской университет на медицинский факультет. Специализацию бактериолог – микробиолог выбрала не случайно. В годы её обучения в стране бушевала эпидемия холеры. Смерть уносила людей не только семьями, но и деревнями.

Именно на волне сложнейшей ситуации, студентка добровольно заражает себя холерой, сознательно выпив раствор с холерными вибрионами, которые она экспериментально выделила из воды, используемой населением для питья. Затея чуть не стоила Зинаиде жизни, но зато она с честью защитила свою первую научную работу, в которой доказала целесообразность обеззараживания водоёмов и колодцев посредством хлорирования воды. Цена её эксперимента – множество спасённых от чумы людей.

Москва – Афганистан – Сталинград

Успех З. Ермольевой был оценен и властями, и научным сообществом. Ей предложили лабораторию в Москве, где она продолжала трудиться в области эпидемиологии чумы, удостоившись ряда государственных премией и заслужив звания профессора.

Сложное эпидемиологическое положение Афганистана 1939 года потребовало срочной помощи специалистов. Борьбу за жизнь людей вели под управлением советского профессора З. Ермольевой. Эпидемия отступила.

Но началась война 1941 – 1945 гг. в СССР. Осаждённый Сталинград – родные места, оказывается в сложнейшей санитарно-эпидемиологической ситуации. Профессора З. Ермолаева организует выездную научную экспедицию в самый «котёл» военных событий, где в полевых условиях производятся новые виды антибиотиков и средств для борьбы с инфекционными заболеваниями. В этих сложнейших условиях проводились первые массовые вакцинации солдат. Осуществлялись мероприятия по обеззараживанию источников питьевой воды и дезинфекции сточных вод. Были спасены массы людей от неминуемой гибели.

Титанический труд самоотверженной женщины – учёной был отмечен высокой государственной наградой – Премией имени Сталина. Правда её инновации страна держала в секрете.

Леди «Антибиотик»

Тем временем западный мир потрясает сенсация. Г. Флори удалось выделить из плесневых микроорганизмов невероятное по эффективности лекарство – Пенициллин. Позднее выяснилось, что работы по производству антибиотиков Зинаиды Ермольевой не только идут в унисон с западными открытиями, но и опережают их. Признавая её заслуги в научном мире Г. Флори назвал коллегу: «Леди Антибиотик».
пенициллин антибиотик

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector