Помимо стремительного падения цен на фондовых рынках, этому прекрасному напитку угрожает еще одна проблема — кофейная ржавчина. Она подавляет развитие растений, результатом чего стало массовое поражение фермерского урожая.
Временный кризис или глобальная катастрофа?
Установленным источником заражения плантаций кофе является грибок, природа которого на данный период мало изучена.
Из сообщений западных СМИ, из-за высокой распространенности грибковой инфекции регионы Латинской Америки терпят миллиардные убытки. Если ситуация не изменится к лучшему, основные производители популярного напитка не смогут обеспечивать мировые рынки в прежних объемах.
Первые сведения о плесени на листьях кофе появились более 100 лет назад. В свое время патогенный грибок стал губительным для кофейных насаждений Шри-Ланки – обширные очаги плесневой инфекции привели к гибели всего урожая.
Рекомендуем прочитать — «Ягоды покрылись плесенью: что делать, как лечить«
Характерная особенность болезни – на листьях всегда присутствует кофейная ржавчина, вызывающая в дальнейшем их потерю. Под влиянием плесени культура не может восстановиться в течение многих лет.
В попытке найти оптимальное средство для борьбы с грибком в 1970 годах проводились различные исследования, однако это не помогло справиться с проблемой. В отношении кофейной ржавчины наиболее неустойчивым считается сорт кофе Арабика.
В ходе работ по оценке масштабов потерь, специалистами Университета Пердью (США) установлено, что грибок уничтожил 70% плантаций кофе из Центральной Америки, что привело к финансовым проблемам. Сумма убытков фермеров составляет 3.2 млрд долларов, многие жители региона лишились работы.
В настоящее время учеными проводятся работы по разгадке генома Hemileia vastatrix – грибка, вырабатывающего плесень на поверхности кофейного листа.