Плесень на овощах: съесть или выбросить

Плесневый грибок способен поразить абсолютно любые продукты питания вне зависимости от их происхождения, плотности, способа приготовления. Плесень на овощах, в некоторых случаях, можно срезать и плод будет пригоден к употреблению в пищу, но чаще всего плоды с гнилью следует без раздумий выбросить.

Спасать ли овощи от плесени

Белую плесень на овощах сложно назвать благородной и она навряд ли сделает продукт пикантным на вкус и полезным для здоровья. Грибковые колонии быстро проникают вглубь плода, мякоть становится кашицеобразной, темной по цвету, появляется неприятный кисловатый запах. На поверхности грибок выглядит как гнилостное пятно с белыми пушистыми пятнами. Они различаются по цвету в зависимости от вида грибка. Советуем прочитать: «Плесень: что такое, какой бывает и почему появляется»

плесень на овощах

Можно ли есть овощи с плесенью? Это зависит от структуры плода. Чаще всего овощи достаточно твердые и спорам грибка сложно за короткий срок распространиться по всему продукту. Поэтому при обнаружении непривлекательного пятна на клубне картофеля или головке капусты, его можно попробовать срезать. Если довольно обширное, то проще выбросить такой продукт.

Рекомендуем прочитать — Что будет, если съесть плесень?

Опасность заключается в быстром распространении спор по овощам, которые находятся поблизости от источника заражения. Так, если одна морковь подгнила, то немедленно переберите все запасы, так как споры захватывают новые территории по воздуху при благоприятном уровне влажности.

Плесень на зеленых овощах может проявляться в виде небольших отверстий. Поражение грибком зеленого салата, петрушки, укропа, пекинской капусты является прямым указанием на выбрасывание дынных продуктов. Не поддаются спасению и:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • лук порей и другие.

Советуем прочитать: «Земля покрылась белой плесенью: спасаем урожай«

А вот твердые культуры можно спасти. Для этого срежьте место поражения на 3 сантиметра по периметру и в глубину. Если после удаления гнили в толще плода не обнаружено больше признаков грибка, то смело употребляйте в пищу и используйте в приготовлении еды. Читайте также — Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?

Чтобы избежать появления плесени на продуктах во время длительного хранения, содержите место хранения в идеальном порядке. Если речь идет о холодильнике, то агрегат должен быть исправным и чистым. Если в камере появился неприятный запах, переберите все продукты, которые в нем хранятся, удалите источники грибка и тщательно вымойте поверхности с дезинфицирующим средством. Вам будет полезна эта информация: «Чем убрать плесень и неприятный запах в холодильнике»

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Plesneveet.ru
Добавить комментарий

  1. Федор

    Плесень — это грибок. Известно, что плесневые грибки может вызывать заболевания у людей. Микотоксины пищевого происхождения — это токсины, которые выдерживают даже 100С кипячения (правда пока до конца не изучено, все или нет). Так что при появлении даже малой части плесени лучше бы продукт выкинуть

    Ответить
Adblock
detector