Меню

Плесень на браге: ошибки приготовления

Брага – это исходное вещество для крепких алкогольных напитков, например, для самогона. Также она употребляется как прохладительный напиток в жаркую погоду. На браге плесень появляется из-за несоблюдения технологии приготовления. Как этого не допустить, читаем далее.брага покрылась плесенью

Плесень на браге что делать?

Наиболее подвержены заражению напитки, которые готовятся на основе ягод, фруктов или имеют зерновую составляющую.

Грибковые образования, появляющиеся в браге, перерабатывают кислоту, спирт, сахар в отравляющие вещества, опасные для здоровья человека.

Рекомендуем прочитать — Яд этой плесени не выводится из организма.

Такие виды плесени никоим образом не относятся к штаммам дрожжевых или пенициллиновых грибов.плесень на бражке

Плесень на браге характеризуется появлением на ее поверхности пленки, при этом приостанавливается процесс брожения (другими словами перестает пениться). Пленочка со временем утолщается, появляются уже видимые скопления колоний грибов, а их споры опускаются на дно, что приводит к заражению всего напитка.плесень в браге

С чем это связано:

  • недостаточный уровень герметичности посуды;
  • нарушение температурного режима;
  • крепость напитка не превышает 12%;
  • нарушение стерильности емкости, инструментария, пробки – всего, что соприкасается с напитком;
  • повышенный уровень влажности – больше 85%.

Способы избавления от плесени 

На начальных стадиях попытайтесь исправить ситуацию:

  • перелив брагу в другую чистую емкость. Для этого проделайте отверстие в плесневой пленке и опустите через него трубочку в напиток. Жидкость не должна содержать участков грибковой пленочки и осадка.
  • дополнительными методами стерилизации. Сусло проварите в течение нескольких минут при температуре 70-75 градусов. После этого жидкость остывает до комнатной температуры, добавляются дрожжи и емкость герметично закрывается.
  • повторив процесс брожения путем добавления плодов, сусла или сахара.

ВАЖНО!!! Скисшая или полностью пораженная плесенью брага должна быть утилизирована. Такой продукт нельзя употреблять, так как плесень является отравляющим веществом и при приготовлении вырабатывает митоксины.

Избавиться от плесени в браге довольно хлопотно, поэтому изначально придерживайтесь всех нюансов технологии ее производства.

Противостоять заражению также помогут профилактические меры:

  • стерилизация абсолютно всего оборудования, которое используется во время приготовления напитка;
  • тщательно вымытые руки;
  • ягоды, фрукты, использующиеся в рецепте, также идеально чистые, к тому же не применяются порченые плоды;
  • если используете плоды вместе с кожурой, жидкость перемешивайте несколько раз в сутки, но при этом взаимодействие с воздухом должно быть минимальным;
  • кислотный баланс удерживайте на уровне от 3 до 8 г/дм3. Для его повышения допустимо добавление лимонной кислоты;
  • хранение готовой жидкости в прохладном месте.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector