Меню

Как сохранить томатную пасту от плесени?

Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если порции блюда небольшие, то, как правило, используется не вся баночка томата, поэтому приходиться ее отправлять в холодильник до тех пор, пока еще раз не понадобится. Но иногда, при извлечении баночки, выясняется, что продукт покрыт плесенью и уже не годится для употребления.

Секреты правильного хранения томатной пасты

плесень на томатной пастеКак сохранить томатную пасту от плесени? В первую очередь рекомендуется покупать томат небольшими порциями, например, пакетики по 50-100 г, а не банки по пол литра. Это позволит использовать один порционный пакетик для приготовления одного блюда, а при необходимости добавить второй такой же пакетик.

При попытке в жестяной банке хранить томатную пасту, она начинает плесневеть очень быстро. Это связано с процессом окисления металла, из которого изготовлена тара. Нужно хранить соус, переложив его в стеклянную банку, в холодильнике.

После вскрытия банки следует убедиться в пригодности продукта к употреблению, ведь даже в стеклянную банку может проникнуть воздух через неплотно закрытую крышку. Не следует использовать приправу после того, как истек срок годности, и тем более, если на поверхности появились признаки плесени.

Помимо стеклянной банки, соус можно хранить в формочках для льда или просто в полиэтиленовом пакете в морозилке. Для дальнейшего хранения продукта крайне важно использовать только чистую посуду. Это снижает риск появления и разрастания плесени.

Рекомендую прочитать «Аллергия на плесень.»

Что делать, если томатная паста заплесневела?

Чтобы томатная паста не плесневела, у хозяюшек есть несколько секретов:

  • Переложить остаток томата в стеклянную банку, выровнять поверхность и залить растительным маслом (подсолнечное, оливковое), чтобы вся поверхность была покрыта. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • Заморозить соус в жестяной банке, а потом переложить в полиэтиленовый пакет. При необходимости можно отрезать кусочки или хранить уже нарезанные порции в морозильной камере.
  • Рассыпать по поверхности пасты сухую горчицу.
  • Стеклянную банку нужно тщательно закрывать, чтобы предотвратить доступ воздуха. А также перед тем, как отправить томат в холодильник, нужно выровнять поверхность – так площадь уменьшается, и воздух меньше воздействует на продукт.
  • Для приготовления пищи, томат следует набирать только чистой ложкой – это ограничивает возможность попадания различных пищевых окислителей, которые провоцируют разрастание плесени.
  • Вместе с растительным маслом можно использовать куркуму или зубок чеснока.

томатная паста с плесеньюПеред тем, как использовать приправу, следует убедиться в допустимых сроках годности продукта. Если на поверхности томата уже образовался налет, то такой томат лучше не использовать. Ведь на поверхности видны только явные колонии плесневого гриба, а невидимые споры могут быть распространены по всему продукту.

Приготовление пищи из зараженного плесенью продукта может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, например, отравление, диарея, расстройство желудка, аллергические реакции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector