Как сохранить продукты питания от плесени

Отвратительная на вид и разрушающая все вокруг – такой представляется плесень на продуктах большинству людей. Но стоит отметить, что существуют и полезные виды грибка. С помощью одного из таких создали пенициллин – первый используемый антибиотик, спасший жизни многих людей.

Плесень на продуктах

Однако, далее речь пойдет не о полезных грибковых разновидностях, а о том, как необходимо действовать, чтобы сохранить продукты от плесени.

Что нужно знать, чтобы обезопасить себя и близких?

Главный и единственный принцип при сортировке зараженных продуктов следующий:

Мягкие продукты с рыхлой текстурой и повышенным содержанием влаги необходимо выкидывать, поскольку в такой среде плесневые споры распространяются очень быстро, и спасти еду просто невозможно.

И напротив, если у продукта твердая, плотная текстура, то нужно срезать лишь пораженный участок, остальное можно оставить.
Далее будет подробная информация о продуктах, наиболее подверженных «нападению» плесени, а также сведения о том, какой вред она может причинить организму. Читайте также — Осторожно — компот с плесенью!

Плесень в продуктах

Можно ли употреблять еду с плесневым налетом?

Существуют продукты, грибок в которых выращивают специально (в некоторых сортах сыра, например). Так чем обычная плесень на продуктах отличается от искусственно созданной в сыре?

«Благородная» или пищевая плесень, которую можно наблюдать в некоторых сырных сортах, добавляется прямо в процессе приготовления продукта. Такую разновидность грибка считают «одомашненной», поскольку ее выводят специально с этой целью. Плесень подобного рода не представляет никакой опасности, поскольку была выведена искусственно, и этот процесс тщательно контролировался. Читайте также — Плесень на вине: хорошо или плохо?

Для того, чтобы сыр с благородным видом плесени не заразился обычной, его хранят в особых, подходящих условиях. В такой среде продукту не грозит опасность заражения в течение, как минимум, нескольких месяцев.

Сыры бывают с двумя видами плесени: голубой и белой. Сыры Рокфор, Стилтон и Горгонзола создают, добавляя в процессе производства плесневые споры вида Penicillium Roqueforti (Пенициллиум Рокфорти). У такого сыра плесень находится внутри, а есть еще виды сыра (Бри, Камамбер) с белой плесенью – она у них поверхностная.

Сорт сыров с плесенью

Но, если на обычном сыре или сыре с плесенью появился еще какой-то «дикий», неопознанный грибок – продукт нужно или выбросить, если это мягкие сорта, или удалить плесневые участки, если сыр твердых сортов. Насчет сыра понятно, а что делать с другой зараженной едой?

Выбросите это немедленно: опасные блюда с плесенью

Плесень на продуктах питания может стать причиной астмы, синусита или аллергических реакций. Читайте также — Аллергия на плесень и ее симптомы. У других, более восприимчивых людей, она вызывает тошноту, судороги, головную боль. В группе особого риска находятся те, чей иммунитет нарушен из-за хронических заболеваний и других причин.

Какие продукты следует отправить в мусорную корзину, чтобы не мучиться от подобных последствий?  Рекомендую прочитать — Что будет, если съесть плесень?

Мясные продукты

Сосиски, вареная колбаса

Думаете, белый налет на любимой колбаске для бутербродов – это не страшно? Возможно, однако за ним может скрываться кое-что более опасное. Например, бактерии, которые размножаются быстрее, чем налет появляется на колбасной поверхности. К тому же, проверить их наличие в продукте невозможно, ведь для этого нужно либо обзавестись микроскопом, либо нести сосиски на экспертизу в лабораторию. Слишком много возни ради колбасы, не считаете? Однозначно в мусор.

Бекон

Данный продукт подвергается минимальной обработке, именно поэтому он такой скользкий и влажный. А ведь такая среда является идеальным рассадником грибковых спор. Структура бекона рыхлая и мягкая, а это значит, что если плесень «сидит» на видном участке, то она, скорее всего, успела проесть продукт и внутри тоже. В мусор вслед за колбаской!

Ветчина, корейка, карбонад

Не вся ветчина «сдается» под грибковым натиском. В основном так происходит из-за большого содержания соли в продукте. Однако есть необычные разновидности плесени, которые чувствуют себя вполне уютно, находясь в подобной среде. Вывод следующий: ветчина может долго полеживать в холодильнике, но, если на ней появился характерный налет – продукт лучше выкинуть.

Молочные продукты

Сырные нарезки, сыр для бутербродов/гамбургеров, тертый сыр

Видели такой специальный бутербродный сыр в упаковках? Им плесень тоже не брезгует. А все потому что он мягкий, и в нем бактериям легко распространяться. Нарезанный и тертый сыр «с пушком» тоже лучше выбросить, причем весь. Не дайте себя обмануть, если грибок поразил только один кусочек из всей тарелки – это еще ни о чем не говорит. Помните, бактерии не видны.

Йогурт, сметана, творог

Если предыдущие продукты плесени нравятся, то эти она просто обожает. У молочной продукции данного типа самая рыхлая текстура и огромный процент влаги, поэтому в ней бактериям размножаться проще всего. Даже при наличии небольшого зеленого пятнышка придется выбросить банку целиком, потому что грибок может заразить весь продукт за несколько часов.

Плесень на йогурте

Горячие блюда

Запеканки

На пироге плесневые споры распространяются так же быстро, как и в молочных продуктах с жидкой текстурой. Даже если блюдо состоит из нескольких слоев (например, снизу картофельный слой, потом идет мясо, а сверху еще овощи, политые соусом) – спасать его бесполезно. Тесный контакт ингредиентов и повышенная влажность сделают свое дело, даже если пока что испорчен только верхний слой.

Макароны

Что может быть желаннее для плесени, чем влажное тесто, из которого, по сути, состоят приготовленные макаронные изделия? Причем в таком продукте грибок может даже не показываться, находясь внутри макарон. Единственное, по чему можно будет определить то, что бактерии продолжают полным ходом размножаться – это запах. Почувствовав его, необходимо выкинуть все содержимое кастрюли, а заодно тщательно ее помыть.

Плесень в макаронах

Блюда из мяса и птицы

Как и в случае с некоторыми другими продуктами, внешний слой плесени на запеченных куриных ножках часто говорит о том, что бактерии находятся уже далеко за пределами досягаемости. Точнее не далеко, а глубоко – в недрах приготовленного блюда. Лучше предостеречь себя от кишечных инфекций или пищевого отравления, выкинув испорченную еду в мусор.

Прочее

Крупы, орехи, бобовые

Не обманывайтесь тем, что орехи на вид и ощупь кажутся твердыми. Ореховая консистенция, на самом деле, достаточно мягкая из-за высокого содержания растительных жиров. Поэтому не удивляйтесь, если орешек, кажущийся абсолютно чистым и здоровым снаружи, внутри окажется испорченным.

Плесень на орехах

Важно!
Некоторые разновидности грибка вырабатывают ядовитые вещества — микотоксины. Один из наиболее опасных видов плесени, производящий микотоксины – это афлатоксин (сокр. от Aspergillus Flavus Toxins). Он растет на зерновых культурах и растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, арахиса и подсолнечника. Попадание большой дозы вещества приводит к смерти в течение нескольких дней из-за необратимого поражения печени. Небольшое содержание афлатоксина в организме снижает работу иммунной системы, повреждает ДНК и активизирует онкогены.

Покупая семечки или орехи, обращайте внимание на каждую мелочь! Почувствовав неприятный запах и вкус или обнаружив темные пятна, отправляйте в мусор весь мешок целиком – это будет лучшим решением.

Мягкие фрукты, овощи, ягоды

Гнилые ягоды, конечно, есть никто не станет, но вот желающих спасти подгнивший апельсин или банан может найтись немало. Как уже говорилось ранее, если грибок находится снаружи, в данном случае – на кожуре – это еще не значит, что мякоть, находящаяся внутри, сохранила первозданную свежесть.

Плесень на фруктах

Джем и варенье

На первый взгляд может показаться, что законсервированное варенье или джем из магазина не пробьет никакой грибок из-за содержания консервантов, позволяющих продукту храниться дольше. Однако плесень, как оказалось, не так легко обхитрить (еще бы, она живет миллионы лет, и уже ко всему готова) – у нее иммунитет к такому раскладу событий. Поэтому, если до баночки любимого варенья, неважно — домашнего или магазинного — добралась плесень, выкидывайте, не раздумывая, особенно если заготовка имеет жидкую консистенцию.

Плесень на варенье

Хлеб и другая выпечка

Булки, хлеб и другие, подобные им изделия покрываются неприятным пушком быстрее, нежели остальные продукты. Если на одном кусочке хлеба появились зеленые пятнышки, даже не пытайтесь спасти всю булку — грибок уже распространился везде, где только можно и нельзя, даже если этого не видно. Читайте также — Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?

Какие продукты можно сохранить от грибка?

Не спешите разбрасываться едой, увидев на ней легкий налет! Некоторые продукты еще можно спасти, удалив зараженные участки.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо

Для кого-то следующий факт станет не самым приятным открытием, но в салями – самый известный сорт сыровяленой колбасы – грибковые споры добавляют еще в процессе производства для придания особого вкуса и аромата. Поэтому не удивляйтесь белесому налету на кусочке мяса или колбасы — для таких продуктов это совершенно нормальное явление. Налет с них, конечно, лучше удалить, а вот все остальное можно спокойно употреблять в пищу.

Твердые сыры

С твердых сыров таких, как Пармезан или Чеддер, придется удалить плесень вместе с толстым сырным слоем. Жаль, но что поделать – все лучше, чем выкидывать целый кусок. После окончания процедуры сыр необходимо завернуть в новую пищевую пленку, свежую бумагу или пакет. Чтобы плесневые споры не попали на другую, здоровую еду, обязательно промойте нож и разделочную доску.

Твердые фрукты и овощи

С мягкими персиками и сочной клубникой плесень справляется отлично, а вот многослойную капусту ей одолеть гораздо труднее. Жесткая, сухая текстура овоща не позволяет грибку свободно распространяться. Так что смело удаляйте испорченный участок, а остальное используйте в приготовлении блюд.

Чтобы плесень не появилась: несколько рекомендаций

Многие думают, что в холодильник еда не портится – это заблуждение. Резкая смена температуры и уровня влажности напротив стимулирует рост плесени.

Свежие продукты храните в той среде, в какой они находились до покупки. То есть, хранившиеся в холодильнике ягоды необходимо и дома хранить там же. А помидоры если лежали в помещении с комнатной температурой, значит в такой температуре их и нужно оставлять. Рекомендую прочитать «Как сохранить томатную пасту от плесени?»

И еще, старайтесь покупать целые, а не нарезанные продукты – у цельных плодов риск заражения гораздо ниже, чем у заранее нарезанных кусочков.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Plesneveet.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector