Приверженцы народной медицины употребляют плесневелый хлеб, считая его полезным. Медики категорически запрещают употреблять такой продукт. Мнений много, давайте разбираться!
Покупайте качественный хлеб
Причины, почему плесневеет хлеб, довольно просты. Плесень на хлебе образует:
- неправильное хранения хлеба. Если готовое изделие хранится во влажном и теплом помещении, это наилучшие условия для размножения грибка;
- нарушение санитарных норм и температурного режима. Хлеб испекли неправильно – получайте плесень.
- некачественное приготовление. Отошли от традиционной рецептуры для минимизации затрат – получайте плесень на хлебе. Если использовали некачественные продукты или какие-либо заменители – результат тот же. Некачественный хлеб плесневеет намного чаще и быстрее, чем испеченный по правильной рецептуре.
Плесень на хлебе бывает разная: черная, серая, белая.
Черная плесень на хлебе.
Самый распространенный и опасный вид плесени. Чаще всего она появляется в помещениях, но поражает и продукты питания, в том числе хлебобулочные изделия. Черная плесень на хлебе очень опасна. Несмотря на то, что именно из этого вида плесневых грибов изобрели первый антибиотик, при попадании в пищеварительный тракт она вызывает отравление и серьезные аллергические реакции. Врачи советуют не рисковать — появилась черная плесень на хлебе, не раздумывая выбрасывайте!
Зеленая плесень на хлебе
Еще один распространенный вид. На хлебобулочных изделиях зеленый грибок встречается редко, чаще на фруктах и овощах. Особенно любит молочные продукты. В любом случае, где бы плесень не появилась – выбрасывайте!
Розовая плесень на хлебе
Хоть этот вид плесени и безопасен для человека, употреблять продукты, пораженные грибком, вряд ли захочется. Согласитесь, не аппетитно!
Серая плесень
Номер два из списка опасных для человека видов патогенных грибков. Первый признак того, что хлеб немедленно отправляется в мусорное ведро – появление серой плесени на буханке. Этот вид грибка имеет особенность быстро размножаться и переходить на любые материалы. То есть, с хлеба он перейдет на хлебницу, дальше на стол и так далее.
Чем опасна плесень
Плесневые грибы считаются сильнейшими аллергенами. У человека, склонного к аллергии, они вызывают серьезную реакцию, даже попав в организм в небольшом количестве.
Плесень очень быстро распространяется. Споры грибков могут оседать на легких. Если съесть хлеб с плесенью, это может вызвать развитие острых респираторных реакций от простого кашля до бронхиальной астмы.
Особенно опасной плесень на хлебе является для детей и людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом.
Рекомендуем прочитать — Чем опасна плесень для здоровья? (Какой урон может нанести)
Важно знать, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Поэтому, последствия от съеденного хлеба с плесенью бывают разные.
Симптомы отравления плесенью
Итак, теперь понятно, что хлеб с плесенью лучше не есть. Но что делать, если съел хлеб с плесенью случайно?
Отравление возможно только при многократном употреблении испорченного продукта. Выраженность симптомов будет зависеть от количества спор грибка в съеденном хлебе. Чаще всего, первые симптомы развиваются уже в течение нескольких часов после того, как человек съел плесневелый хлеб.
Читайте также: «Что будет, если съесть плесень?»
Первые признаки отправления плесенью:
- боль в животе. Локализуется, чаще всего, в области желудка;
- метеоризм;
- возможны кишечные колики;
- тошнота и сильная рвота;
- головная боль и постоянное головокружение;
- при тяжелом интоксикационном синдроме возможна высокая температура тела;
- диарея;
- учащенное сердцебиение больного.
Если ребенок съел хлеб с плесенью, обратитесь к врачу. Как выяснилось, просроченный хлеб несет в себе много опасностей, особенно для детей. Доктор назначит необходимые препараты, которые помогут очистить организм от токсинов и не допустит, чтобы у пациента развилось обезвоживание организма, которое сказывается на работе всех органов.
Рекомендуем прочитать — Правда ли, что плесень опасна и приводит к онкологии?
Первая помощь при отравлении плесенью
Если симптомы отравления плесенью стали явными, и Вы уже вызвали скорую, окажите первую помощь.
Первым делом очистите организм пациента от токсинов. Промойте желудок. Влейте больному не менее литра воды для того, чтобы он вырвал. После этого поставьте очищающую клизму с водой комнатной температуры. При попадании плесени в человеческий организм примите сорбенты. Наиболее известные: Смекта, Атоксил, Энтеросгель. До врачебного вмешательства давайте больному много пить. Особенно хорош в данной ситуации сладкий чай. Если происходит его неприятие, пусть пьет обычную кипяченую воду комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы не допустить интоксикации организма. Оказать первую помощь при отравлении хлебной плесенью может любой человек. Главное, не паниковать, а вспомнить, что можно сделать, чтобы помочь больному избавиться от симптомов сильной интоксикации.
Советуем прочитать: «Что делать, если отравился плесенью: первая помощь, возможные последствия.»
Как правильно хранить хлеб
Каждый человек должен знать, как хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Употреблять в пищу хлеб, на котором присутствует даже маленький очаг плесени не стоит. Такой продукт следует сразу же выбросить. Если просто срезать пораженный участок, нельзя быть уверенным в том, что споры грибков не остались на другом кусочке хлеба. Хлебобулочные изделия лучше всего покупать в магазинах и сертифицированных точках. Ведь покупая продукты на стихийном рынке, риск заражения грибковой инфекцией значительно возрастает. Хранить хлеб нужно только в сухих и желательно в прохладных местах. Тепло и повышенная влажность только способствуют размножению грибковых спор.
Спасибо за статью, очень познавательная, много нового узнала! Я вот убедилась, в том, что в независимости,какой вид плесени встречаешь-то лучше сразу продукт выкидывать. Никому,думаю, лишние проблемы не нужны со здоровьем, а рисковать из-за того, что раньше ели или старый рецепт для здоровья и еще что-то, что в наше время часто встречается- «народные методы лечения», считаю глупым. Плесень- это в любом случае грибок, и неизвестно, как может сказаться на организме.
Это очень интересная статья. Я- биолог, пишу работу о влиянии микотоксинов на организмы животных. Спасибо автору за освещение этой проблемы, потому что не все люди реально представляют угрозу плесени.
Есть грибы, которые спасают жизни, но есть и те, что несут серьезную опасность для здоровья человека. Плесневые грибы действительно страшны, и нельзя их потреблять в пищу. Угроза состоит не только в аллергических реакциях, но и в отравлениях. Плесень, как и все грибы, может продуцировать токсины. Они являются частью защитных, а также атакующих механизмов в процессе жизнедеятельности гриба. Неправильное хранение увеличивает количество накопленных токсинов. Так же плесневые грибы поражают не только хлеб, но и зерно во время выращивания и последующего хранения.
Нужно быть внимательными и осторожными.
супер
Покажите того ненормального, кто рекомендует есть хлеб с плесенью! Неужели такие найдутся? От себя могу посоветовать: если семья небольшая, выбирайте хлеб с большим сроком хранения — 7 дней, или Харрис (у него срок годности около двух месяцев). А также храните хлеб в холодильнике.
Я рекомендую хлеб с плесенью
Качественная и очень информативная статья, так как сейчас очень много производителей хлеба не соблюдают стандартов по качестве. И уже после 2-3 дней хлеб активно начинает покрываться плесенью. Правильно сказано такой хлеб нужно сразу утилизировать так как споры плесени могут жить в организме человека очень долго и никак себя не проявлять!
Всем здоров`я
Плесень сама по себе неприятная на внешний вид и кушать ее совсем не хочется, да и не нужно из-за сильного отравления организма.
Бывает так, что иногда на хлебе замечаю плесень. Но у меня никогда не возникало мысли съесть такой хлеб, а уж тем более считать его полезным.
Хлеб с плесенью можно съесть! Если черный то ничего, а если белый то яд! Но здоровье то дороже! Сразу же бегите в аптеку либо промойте желудок.
Статья вранье и от пеницилина еще никто не помирал.
Мне вот интересно стало, как ВЫ различаете пенициллин от Аспергилла чёрного. От пенициллина может и не умирал, а от черной плесени могут быть большие последствия. И слово пенициллина пишется с двумя «лл».
Всем здравия!Я с хлеб никогда не выбрасываю даже немного прихваченный грибком.Режу на небольшие кубики,термообработка,сухарики и с борщом.Может и нельзя,но мне норма.Не знаю что такое аллергия