Употреблять продукты с плесенью в пищу категорически запрещено. Но на некоторую продовольственную продукцию специально заселяются колонии «благородной» плесени. К таким продуктам относятся некоторые сорта сыров. Все остальные виды грибков являются ядовитыми для человека.
Грибковые колонии, которые попадают в организм вместе с пораженными продуктами питания, размножаться не будут. Так как в теле человека неблагоприятные условия для этого, например, отсутствует кислород в достаточном количестве и слишком высокая температура. Но при этом грибок еще некоторое время продолжает распространять свои споры, которые содержат микотоксины, провоцирующие развитие процесса общей интоксикации.
Рекомендуем прочитать — «Предупрежден – значит вооружен! Какая плесень самая опасная?»
Если на продукте образовалось даже маленькое пятнышко плесени, не достаточно его просто удалить, ведь споры уже могли проникнуть глубоко в хлеб, паштет, колбасу. Если человек съел плесень, например, перекусил заплесневелым хлебом, то реакция может быть незначительной и проявиться небольшим расстройством кишечника. Но если был съеден продукт, сильно пораженный грибковыми колониями, то проблемы со здоровьем неизбежны.
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Некоторые виды грибкового поражения имеют условное название «тихий» убийца, так как они в организме человека продолжают свою бурную деятельность – спорынья, фузариоз. Споры грибка данных видов встречаются на зерновых культурах, а значит, хлебобулочные, макаронные изделия вполне могут содержать патогенные микроорганизмы.
Рекомендуем прочитать — «Чем опасна плесень для здоровья? (Какой урон может нанести).»
Что будет, если съесть плесень? Попадание плесени в организм может спровоцировать такие проблемы со здоровьем, как:
- дерматит;
- кашель;
- экзема;
- ринит;
- конъюнктивит;
- аллергия;
- астма.
Если немного плесени попадает в организм при случайном вдыхании, то колонии проникают в легкие, где предостаточно воздуха для жизнедеятельности и размножения грибка. Иногда в легких обнаруживаются плесневые налеты, и даже наросты. А споры вместе с кислородом распространяются по всему организму с током крови.
Рекомендуем прочитать — «Плесень в легких: болезнь бедняков?»
Оказание первой помощи
Что делать, если съел плесень? Если же все-таки так случилось, что человек проглотил плесневые грибы, то необходимо предпринять меры по оказанию первой медицинской помощи:
-
- спровоцировать рвотный рефлекс, который очистит желудок от дальнейшего воздействия токсинов, выделяемых грибком;
- принять какой-либо адсорбент (активированный уголь);
- на некоторое время отказаться от приема пищи;
- пить воду в больших количествах – это ускоряет работу почек, и остатки грибков быстрее выйдут из организма;
- желательно выпить стакан сока или компота из кислых ягод.
Эти манипуляции позволяют избежать развития грибков в теле человека. Соответственно, можно предотвратить многие заболевания.
Советуем прочитать: «Что делать, если отравился плесенью: первая помощь, возможные последствия.»
Методы лечения
Несвоевременное оказание помощи может привести к отравлению организма микозами. Диагностировать причину отравления возможно только на основании результатов лабораторных исследований. Для того, чтобы исключить риск развития тяжелых осложнений, нужно при первых же признаках недомогания с подозрением на микоз следует немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов:
- Противогрибковые медикаменты.
- Поддерживающая терапия, направленная на нормализацию работы печени, почек;
- Восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.
Также больному рекомендуется некоторое время придерживаться диеты, которая заключается в исключении:
хлебобулочных изделий на основе дрожжей;
- сухофруктов;
- сахаросодержащих изделий (десерты);
- кисломолочных продуктов;
- некоторых овощей – свекла, картофель;
- круп (кроме перловой и гречневой каши);
- сыров твердых сортов;
- ягод, фруктов.
При этом нужно ввести в регулярный ежедневный рацион такие продукты питания:
- имбирь, хрен, редис, лук, чеснок;
- настои и чаи с содержанием хвои или живицы;
- соления;
- ингаляции с маслом чайного дерева и хвои;
- мед;
- минеральные воды;
- ягоды с кислинкой (кизил, смородина, клюква, брусника, облепиха);
- виноградный, яблочный уксус – по полторы чайные ложки в течение дня;
- органические антиоксиданты.
Достичь полного и быстрого выздоровления можно только при комплексном подходе к лечению микоза, то есть сочетание медикаментозного подхода и соблюдения предписанной диеты. Но, даже придерживаясь всех рекомендаций доктора, лечение может продлиться от полугода до 3 лет.
Чем это грозит
Случайное употребление в пищу даже небольшого количества грибка может вызвать симптомы интоксикации, спровоцированные микотоксинами:
- тошнота;
- головокружение;
- рвота;
- головные боли;
- слабость;
- нарушение стула (диарея).
Советуем прочитать: «Плесень на овощах: съесть или выбросить.»
Частое употребление испорченных блюд может привести к развитию:
- заболеваний ЖКТ;
- нарушений функциональных свойств почек, кишечника, печени;
- точечных внутренних кровоизлияний;
- накопление токсинов вызывает мутации клеток, как следствие, онкологические новообразования.
Для детей крайне опасно попадание даже небольшого количества плесени в организм. Еще не достаточно развитие органы пищеварения не способны справиться с атакой вредных веществ, которые легко проникают в кровообращение, что приводит к тяжелым осложнениям.
Какую плесень можно употреблять?
К видам плесневых колоний, которые не несут опасности для человека, относятся:
- Голубая – наиболее часто используемые грибки в продовольственной индустрии. Так, без данного вида плесени не существовал бы знаменитый сыр Рокфор.
- Красная известна сыроедам-гурманам – придает пикантности сырым блюдам, так плесневые продукты ставятся хрупкими, мягкими, нежными.
- Белая также распространена в индустрии изготовления сыров – Камамбер, Бри.
Вам таже будет интересно это прочитать: «Сыр с белой плесенью: когда можно есть.»
На основе голубых и белых грибковых колоний создаются медикаменты – антибиотики. К тому же входят в состав препаратов, которые применяются при лечении раковых поражений, СПИДа. При употреблении продуктов с благородными видами грибка работа кишечника нормализуется, налаживается процесс кровообращения, а кожа приобретает свежесть и молодость.
Если на продуктах появилась плесень, то я их всегда выбрасываю. А вот на счет сыров с плесенью не могу сказать, что мне они нравятся.
Если появилась плесень — значит продукт начал разлагаться, и употреблять его в любом случае опасно для жизни.
Если появилась плесень — значит продукт начал разлагаться, и употреблять его в любом случае опасно для жизни.
Плесень на продуктах ещё и заметить можно далеко не всегда. В передаче по ТВ видел, что очень многие люди испытывают постоянное недомогание именно потому, что больны микозами, но совершенно не подозревают об истинных причинах своего плохого самочувствия.
Некоторые особо одаренные, заявляют , когда указываешь что хлеб с плесенью- ты что , нечего страшного , это же пеницилин. Господи, откуда у людей такое невежество. Выбрасываю все где хоть намёк есть на плесень.А недавно и деревянную хлебницу пришлось выбросить (Невозможно вывести
Конечно сыр с плесенью я не люблю, но вот хлеб с плесенью по неосторожности кушал и после этого были небольшие расстройства желудка, а так конечно же внимательно слежу за тем, чтоб не кушать заплесневелые продукты.
От многих часто слышу, что по их мнению плесень не вредна. Я же им всегда говорю обратное. Даже если в малых количествах употреблять в пищу плесень, то это может очень плохо отразиться на здоровье человека. В качестве подтверждения посоветую им данную статью, очень полезная!