Многие люди знают о пользе чая. Но иногда, он может нанести не только вред, но и даже стать опасным для здоровья. Чай с плесенью может вызвать появление ряда неприятных симптомов.
Опасность представляют испорченные чайные листья. При одноразовом употреблении такого напитка человек может почувствовать легкое недомогание. Появляется головная боль, тошнота, возможна рвота. Если выпить испорченный чай несколько раз, это может привести к серьезным нарушениям в работе некоторых внутренних органов. Плесень на чае может появиться из-за неправильных условий хранения чайных листьев. К наиболее частым причинам такого явления относят высокую температуру хранения и повышенную влажность воздуха в помещении. Плесневые грибки способны сохраняться на чайных листьях долгое время. Даже термическая обработка не способна полностью очистить чай от грибковых спор. Поэтому качество напитка особенно важно для сохранения здоровья людей.
Рекомендуем прочитать — Убивает ли плесень кипячение? (при какой температуре погибает плесень)
В Китае выращивают специальные элитные сорта, которые больше всего способны поражаться плесневыми грибами. Именно такой чай пользуется большой популярностью. Но, употребляя его, следует помнить, что любой продукт, пораженный грибком, способен причинить вред организму. Поэтому нужно быть осторожными и не злоупотреблять такими продуктами.
А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.
Что делать, если выпил чай с плесенью
Чай с плесенью можно рассматривать в разных аспектах. Одни люди считают его опасным для здоровья. Другие же наоборот выбирают дорогие сорта, на которых присутствуют плесневые грибы. Так можно ли пить такой чай?
Споры грибков могут появиться на любом продукте. Чай не считается исключением, особенно если он хранился во влажном помещении. Чайные листья при неправильном хранении могут быть подвержены образованию на них спор плесневых грибов. Однако некоторые сорта относят к элитным продуктам, которые употребляют достаточно редко.К наиболее известным элитным сортам можно отнести улун и пуэр с плесенью. Хороший черный чай должен храниться при определенных условиях. Температура хранения не должна превышать 30 градусов, в помещении должно быть максимально сухо. При несоблюдении этих правил чайный лист может покрываться небольшим слоем плесени.
Так происходит и с пуэром. Но выбрасывать его не нужно. Этот элитный продукт можно сравнить с сыром с плесенью. Его употребляют нечасто и в малых количествах. Поэтому никакого вреда здоровью он не приносит.
Иногда на чае встречается и желтая плесень. Это зависит от вида чайного листа. Чаще всего грибок желтого цвета может появляться на хороших сортах черного чая. Выращивают такие чайные листья в Китае, под палящим солнцем.
Практически в каждой китайской чайной можно попробовать элитные сорта любимого напитка. Большой популярностью пользуются зеленый и красный чай. Именно чайные листья данных видов, не считая обычного черного чая, больше всего подвержены появлению грибка. Стоимость листьев достаточно высока, поэтому их употребляют редко. Следовательно, грибок, имеющийся на чайных листиках, абсолютно не вредит здоровью человека. Но если такой чай пить постоянно, то следует ожидать определенной реакции по стороны кишечного тракта. У человека могут развиться симптомы интоксикации или расстройства желудка.
Таким образом, чай с плесенью может принести вред организму только при длительном его употреблении. Гурманы же предпочитают употреблять данный продукт в виде элитного лакомства. А в малых количествах плесень практически никак не влияет на нормальное функционирование организма.
Я воспитана по старинке и все что с плесенью считаю продуктом испорченным! В чае никогда не встречала плесень. А вот вкус сыра с плесенью не понимаю. Получается что не только элитный, но и пакетированный чай подвержен грибку?!
Была бы ты воспитана по старинке, не считала бы так
Если честно, удивляет, что люди выбирают полезные свойства плесени и пьют подобное. Ведь это даже слух режет: «А давай-ка чая с плесенью выпьем?». Странно, даже очень.
Много раз слышала, что плесень – это почти пенициллин. Но я бы такой чай пить не стала, мне кажется, что грибки меняют его запах. И заварка должна отдавать испорченным продуктом.
На работе в зоне перекуса часто наблюдаю чайную плесень в чашках сотрудников. До этого такого явления нигде не встречала. Только у слишком занятых и увлеченных людей такое может быть.
Хорошо, что употребление элитных сортов в небольших количествах не приносит вреда. Так как я люблю побаловать себя хорошим напитком
Мне интересно,как можно не увидеть такую плесень. Я против такой дегустации, и вообще никакой полезности не вижу!
Честно говоря не поняла, как можно в свежезаваренном чае оказаться плесень? Или сколько это в чайнике простояло…тут уже однозначно вчерашний чай нельзя пить, это вредно и без плесени.
Про сыр с плесенью, конечно, знала, а вот элитные сорта чая с плесенью – это для меня откровение. Может, для китайцев такой чай ─ это нормально, но для русского человека ─ как-то диковато. Попробовать элитный сорт чая интересно, но очень бы хотелось без плесени.
Возможно листья чайные уже упаковывают ещё сырыми влажными и поэтому они без воздуха с влагой появляется эта плесень ещё в упаковке.
потом мы создаем ей хорошие условия в чайнике
Согласен, может споры плесени попадают еще на стадии производства.
крупнолистовой чай с плесенью, он не просохнет, среднелистовой лучший. в России нет хорошего чая, качественного, так как Россия нешизнеспособная. чай очень люблю, но все это некачественный продукт надо отвыкать.
крупнолистовой чай с плесенью, он не просохнет, среднелистовой лучший.
плесень это не пеницылин это опасно
Вера у тебя хорошее воспитание — принцесса на горошинке это здоровол
Я сделала чай из органического гибискус, ей он не понравилась и не стала пить. В чай она попросила положить 3 ложки сахара. Когда она ушла я забыла про чашку с чаем. Он простоял 3 дня и появилось много грибков — круглой формы белого цвета.. отчего такое могло произойти? В чае грибки или в квартире летают??
Точно сказать сложно. Дело в том, что споры плесени есть везде, просто их концентрация чаще всего не опасна для человека. А при некоторых условиях эти споры начинают активно развиваться. Так произошло и в Вашем случае — сочетание тепла и влажности сделало свое дело.