Красиво и аппетитно смотрится жидкий прозрачный мед, струйка которого аккуратно складывается слоями. Но со временем десерт оседает (засахаривается, кристаллизуется, зацветает) и прозрачность сменяется на однородную плотную массу. Процесс засахаривания часто сопровождается появлением белой пленочки на верхнем слое. Если мед покрылся белым налетом сверху, то это еще не значит, что продукт испортился. Более того, такая «благородная плесень» вполне может указывать на высокое качество продукта. Давайте разбираться!
Почему мед белеет
Если мед покрылся белым налетом и при этом цвет, запах и вкус не имеют посторонних примесей – смело кушайте такое лакомство.
А причины такого явления самые простые:
- Смешивание с воздухом при переливании. Также вместе с пузырьками воздуха в десерт могут попадать частички пыльцы, перги, воска. Проявления данного процесса заметны только через некоторое время. Это объясняется вязкостью продукта.
- Белый налет на меде в банке распространился с верхних слоев и постепенно дошел до дна.
Объясняется это тем, что под воздействием низких температур при хранении из продукта испаряется влага. При этом, в межклеточном пространстве глюкозы появляются микропустоты.
В норме кристаллизация происходит постепенно от верхних слоев к нижним. Если процесс проходит в обратном порядке или беспорядочно, то это указывает на неправильные условия хранения, например, нарушение температурного режима или уровня влажности.
Вам таже будет интересна это прочитать: «Почему хлеб в хлебнице быстро плесневеет, и как с этим бороться«
Полезные советы по удалению налета
Налет белого цвета на меде сверху можно есть также как и все остальное содержимое банки. Так как пленочка представляет собой глюкозу, то он имеет сладкий концентрированный вкус.
Многие покупатели думают, что если на поверхности меда присутствует белый налет, то, возможно, пчел подкармливали сахаром или это выступило маточное молочко. Иногда встречается версия об искусственно созданном десерте или об образовании плесени.
Советуем прочитать: «Болезни, у которых есть симптом привкус плесени во рту«
При этом сами пасечники занимаются реализацией продукта с налетом без каких-либо смущений, а если поинтересоваться причиной его появления, услышите лекцию на данную тему, которая дает ответы на все интересуемые вопросы.
Если все-таки белый налет смущает, то его можно убрать вместе с верхним слоем при помощи ложки или ножа. Советуем прочитать: «Варенье покрылось плесенью: что можно сделать»
Чтобы исключить возможные патологические причины образования белой плесени на верхнем слое, обратите внимание на следующее:
- запах брожения;
- кисловатый или горький привкус;
- изменение цвета;
- плотность продукта не однородна, имеет несколько фракций.
Вам будет полезна эта информация: «Что таят в себе споры плесени«
Такие изменения указывают на низкое качество продукта. Также возможными причинами того, что мед испортился, может быть неправильное хранение продукта или добавление каких-либо примесей.
Чтобы не сомневаться в качестве меда и не задумываться о природе появления белого налета на его верхнем слое, покупайте продукт у производителей, то есть у пасечников с хорошей репутацией.
Плесень на меде, как и любая другая плесень, не очень хорошо. Любые изменения исходного состояния говорят о качестве меда. Хороший, качественный, мед не портится. Это один из природных консервантов.
На настоящем меде плесени быть не может. Мед содержит вещества, которые плесень непрочь убьет.
По наличию или отсутствию плесени на мёде действительно можно судить о его качестве. Я обычно беру мёд у проверенных производителей и всё отлично, никакой плесени.
Если на мёде есть плесень, то это не мёд, это уж точно, а белый налёт бывает когда банка долго стоит не тронутой, но это не плесень, а часть мёда и пахнет нормально, но можно конечно ложкой убрать.
А мне этот налёт очень нравится по вкусу, никогда не думала, что это что-то не хорошее и опасное.