У плесневых образований расцветка бывает различной: от ярко-голубой и розовой до темно-серой, почти черной. Есть в этом промежутке и плесень желтого цвета, которая считается особо опасной. Еще в древние времена она была причиной смерти многих людей. Точнее не она сама, а выделяемый ею яд – афлатоксин, устойчивый к тепловой обработке.
Грибком желтого цвета быстрее всего заражаются продукты и семена, которые хранятся на складах и в других сырых помещениях. Из еды желтая плесень предпочитает рисовые зерна, рыбу, ливер, молочные продукты и земляные орехи. Желтоватые и даже коричневые образования могут появиться и в компосте, снизив тем самым количество полученного урожая.
Почему появляется?
Споры плесени есть почти везде, ведь они легко разносятся по воздуху. Когда «грибные» споры попадают в подходящую для размножения среду, они начинают распространяться с огромной скоростью, образуя новые колонии. Они, в свою очередь, также выбрасывают споры, но уже новую «партию», и таким образом процесс повторяется.
Иногда плесневые образования (в запущенном виде) достигают таких масштабов, что избавление от них (особенно на долгое время) становится большой проблемой.
Чаще всего желтый грибок селится в сырых подвалах, на влажных стенах, в системах отопления и охлаждения, посудомоечных и стиральных машинах, кондиционерах, цветочных горшках, мусорных баках и даже книжных шкафах.
Где бы ни появилось образование плесени, значит это лишь одно – там есть влажность, и ее уровень крайне высок. Причины, по которым сырость появилась в помещении, могут быть различными:
- недостаточная гидроизоляция или ее полное отсутствие;
- недостаточная вентиляция;
- протечка крыши;
- плохая герметизация панельных швов и т.д.
Помещение не может нормально вентилироваться, например, из-за герметичности пластиковых конструкций. Проблему решат приточные клапаны, дополнительная установка которых обеспечит естественную циркуляцию воздуха.
Чтобы не дать плесени распространиться, влажность материала не должна превышать 5%, а уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 60%.
О температуре забывать тоже не стоит – столбик термометра не должен быть выше 20-25 градусов.
Как избавиться?
Что касается плесени, возникшей на еде – ее (пищу) придется выбросить, особенно если она имеет мягкую, рыхлую текстуру. Подробнее рекомендую прочитать статьи — Что будет, если съесть плесень? и «Как сохранить продукты от плесени?»
Насчет остального будут рекомендации далее, но для начала два уточнения:
- прежде всего, необходимо устранить причины;
- любая обработка носит временный характер.
Чтобы грибок не чувствовал себя «как дома», необходимо следить за влажностью. Если ее уровень превышает 50%, то воздух осушают при помощи электроприборов, созданных специально для этого.
Внимание! «Пересушенный» воздух также опасен, поэтому если уровень влажности опустился ниже 30%, воздух необходимо увлажнять. Для этого используются специальные увлажнители: паровые, ультразвуковые и т.д.
Грибы плесени – крайне устойчивые микроорганизмы. Такой вывод можно сделать хотя бы опираясь на тот факт, что они существуют уже огромное количество лет. Для уничтожения плесневых образований нередко используют УФ-лампы. Уровень жизнестойкости у плесени более «прокачанный», чем у бактерий и вирусов. Поэтому и доза ультрафиолетового излучения ей потребуется соответствующая.
Еще один эффективный способ устранения плесени – фильтрация воздуха с использованием антимикробных фильтров. Обычно их устанавливают в лечебных учреждениях для очищения воздуха от пыли и вредных микроорганизмов.
Для уничтожения уже возникшей на поверхности плесени используют дезинфицирующие средства, которые обладают противогрибковыми свойствами.
Чтобы не допустить развития аспергиллеза, вызываемого некоторыми видами плесневых грибов, нужно соблюдать определенные правила:
- нельзя хранить долгое время грязное белье (особенно влажное) медицинские и бытовые отходы (остатки еды, салфетки, памперсы и т.д.);
- чистое белье необходимо хранить в подходящих условиях, оно должно быть высушенным и проглаженным.
Мочалки, губки и другие подобные им принадлежности хранятся только в сухом виде.
О, и еще совет напоследок: проводя обработку, используйте защитную одежду и очки, перчатки, респиратор или маску.
Впервые узнал о жёлтой плесени у вас, со статьи. Даже не верится, что такая есть. Природа очередной раз удивила.
Ужасно! Прочитала вашу статью и решила сделать генеральную уборку в квартире. Я, как оказывается, недооценила плесень по своей опасности.
Спасибо за хорошую статью. Думаю, это должен знать каждый!
Не знала, что есть жёлтая плесень. По крайней мере, я, в своей жизни её пока не встречала, а это уже хорошо. Плесень, которая выделяет яд — это бомба замедленного действия!
Спасибо. Буду иметь в виду информацию о жёлтой плесени, но надеюсь эта гадость мне не встретится.
У меня такая ярко жёлтая, почти кислотная появилась в цветочном горшке, на поверхности, я его вынесла на улицу и заменила верхний слой новой землёй. Кстати постоянно болею респираторными заболеваниями , горло восполненное, посмотрим, что будет дальше, а пока этот цветочек поживёт на улице.
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за полезный комментарий. Вы все правильно сделали — не оставляйте этот факт без внимания. Берегите свое здоровье.
Как от нее избавиться ? Подскажите
ура,я сьел хлеб с небольшой крапинкой желтой плесени.очень весело