Меню

Чем питается плесень?

Тип питания плесневых грибов неоднозначен. Те их виды, что развиваются в природе на материалах, подверженных гниению, совершают великое дело. Являясь разрушителями, они поглощают отмершие организмы, растительные и минеральные остатки и частично возвращают Земле некоторую часть углеродистых соединений, обогащая почву полезными элементами.чем питается плесень

Совершенно другое отношение складывается к тем колониям, которые живут в среде обитания городского человека и провоцируют плесневение пищи, порчу имущества, приведению в неприглядный вид жилых и офисных помещений.

Рекомендуем прочитать — Плесень в доме как избавиться? Несколько проверенных советов

Пища для плесени

В масштабах биосферы питание плесени следует рассматривать, как титаническую работу по минерализации органики и возвращению запасов углерода в природу.

К списку веществ, которыми питаются сапрофоры (виды плесени, не причиняющие ущерба живой природе), относят:

  • сахар;
  • целлюлозу;
  • кислоты органические;
  • белковые соединения.

Высокий потенциал выживания колонии плесневых грибов, по способу питания относящихся к сапрофорам, сохраняют даже в условиях с минимальным количеством влажности и наличия органических веществ, при повышенной радиации. Образуя жизнеспособные колонии на камне, бетоне и металлопластиковых поверхностях они синтезируют полезные вещества и уверенно захватывают новые территории.

Нарастающая техногенная нагрузка на среду обитания людей практически не отражается на жизнедеятельности грибов. Они питаются гастрономической продукцией (проникая на кухни, в домашние холодильники, в цехи и хранилища пищевой промышленности), и огромными количествами бытовых и производственных отходов и мусора.

Остается только догадываться чем питается плесень, обитающая в аварийной зоне Чернобыльской АЭС. Учёные выделили здесь более 250 их видов, уверенно развивающихся на объекте со смертельным уровнем радиации.Чернобыль плесень

Кто питается плесенью?

Человечество и животный мир живёт и развивается, кормясь плесенью, содержащейся:

  • в колбасных изделиях;
  • квашенных и моченных овощах и фруктах;
  • сырах и молочнокислой продукции;
  • пиве и вине.

А как полезны и вкусны лесные и тепличные грибы, например, всеми любимые лисички или шампиньоны, относящиеся к безобидным сапротрофам!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector