Тип питания плесневых грибов неоднозначен. Те их виды, что развиваются в природе на материалах, подверженных гниению, совершают великое дело. Являясь разрушителями, они поглощают отмершие организмы, растительные и минеральные остатки и частично возвращают Земле некоторую часть углеродистых соединений, обогащая почву полезными элементами.
Совершенно другое отношение складывается к тем колониям, которые живут в среде обитания городского человека и провоцируют плесневение пищи, порчу имущества, приведению в неприглядный вид жилых и офисных помещений.
Рекомендуем прочитать — Плесень в доме как избавиться? Несколько проверенных советов.
Пища для плесени
В масштабах биосферы питание плесени следует рассматривать, как титаническую работу по минерализации органики и возвращению запасов углерода в природу. Читайте также: «Какая плесень под микроскопом»
К списку веществ, которыми питаются сапротфоры (виды плесени, не причиняющие ущерба живой природе), относят:
- сахар;
- целлюлозу;
- кислоты органические;
- белковые соединения.
Высокий потенциал выживания колонии плесневых грибов, по способу питания относящихся к сапротфорам, сохраняют даже в условиях с минимальным количеством влажности и наличия органических веществ, при повышенной радиации. Образуя жизнеспособные колонии на камне, бетоне и металлопластиковых поверхностях они синтезируют полезные вещества и уверенно захватывают новые территории. Вам будет полезна эта информация: «Роль плесени в природе»
Нарастающая техногенная нагрузка на среду обитания людей практически не отражается на жизнедеятельности грибов. Они питаются гастрономической продукцией (проникая на кухни, в домашние холодильники, в цехи и хранилища пищевой промышленности), и огромными количествами бытовых и производственных отходов и мусора.
Остается только догадываться чем питается плесень, обитающая в аварийной зоне Чернобыльской АЭС. Учёные выделили здесь более 250 их видов, уверенно развивающихся на объекте со смертельным уровнем радиации.
Кто питается плесенью
Человечество и животный мир живёт и развивается, кормясь плесенью, содержащейся:
- в колбасных изделиях;
- квашенных и моченных овощах и фруктах;
- сырах и молочнокислой продукции;
- пиве и вине.
А как полезны и вкусны лесные и тепличные грибы, например, всеми любимые лисички или шампиньоны, относящиеся к безобидным сапротрофам!